Sejarah

Sejarah Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Serang bermula dari MA Mujahidin Al-Banser yang didirikan oleh Drs. H. Sandir Usman Gumanti, SH.,MH tahun 2012.

Setelah menghibahkan tanah seluas 7.817 m2 bersertifikat kepada Kementerian Agama, pada tahun 2013 MA Mujahidin Al-Banser berubah nama menjadi MAN Cikeusal filial MAN 1 Kragilan. Melalui SK Menpan-RB Nomor: B/141/M.KT.01/ 2017 tentang Status Penegerian Menjadi MAN Cikeusal Tanggal 17 Maret 2017, MA Mujahidin Al-Banser bertransformasi menjadi MAN Cikeusal.

Kemudian pada 27 Agustus 2018 terbit SK Menteri Agama Republik Indonesia No: 535 tahun 2018, MAN Cikeusal berubah menjadi MAN 2 Serang dan sudah terakreditasi dengan nilai Baik berdasarkan Keputusan BAN–S/M Nomor: 971/BAN-SM/SL/2019 Tanggal 05 November 2019.

Visi, Misi dan Tujuan

Visi:
“Terwujudnya peserta didik yang Cerdas, Trampil dan Berkarakter, berlandaskan Imtaq”

Misi:
1. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif dengan menerapkan pendekatan saintifik disertai upaya-upaya perbaikan secara terus menerus.
2. Memberikan pelayanan prima dan menumbuhkan semangat belajar yang tinggi sehingga di dalam diri setiap tumbuh motivasi untuk belajar sepanjang hayat.
3. Melatih dengan tekun untuk meningkatkan keterampilan peserta didik.
4. Meningkatkan kemampuan siswa dalam mengadakan hubungan timbal balik dengan lingkungan/budaya sekitar.
5. Menumbuhkembangkan nilai-nilai luhur dan semangat juang melalui pengkajian keteladanan para tokoh.
6. Menumbuhkan sikap dan prilaku mulia melalui pengkajian nilai-nilai keagamaan.

Tujuan:
1. Meningkatkan kedisiplinan, kejujuran, kreatifitas, inovasi, keuletan dan ketekunan siswa dalam belajar.
2. Membekali peserta didik pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dan sesuai dengan potensinya untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.
3. Membekali peserta didik pengetahuan dan keterampilan serta teknologi yang diperlukan oleh masyarakat sekitar.
4. Membekali peserta didik agar mempunyai semangat juang dan sikap kerja keras untuk mengejar ketertinggalan.
5. Mempersiapkan peserta didik agar menjadi pribadi yang mempunyai semangat yang tinggi untuk belajar secara mandiri.
6. Membekali peserta didik agar menjadi pribadi yang menyayangi dan dapat beradaptasi dengan lingkungan dan budaya sekitar.
7. Mempersiapkan peserta didik yang memahami budaya bangsa dan mengikuti keteladanan para pendiri bangsa dan tokoh bangsa.
8. Mempersiapkan peserta didik yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia.

Kurikulum dan Penjurusan

MAN 2 Serang Kurikulum 2013 Revisi untuk semua tingkatan sesuai dengan kurikulum yang diberlakukan secara nasional. Apadun jurusan yang tersedia adalah Jurusan Matematika dan Ilmu Alam (MIA) dan Jurusan Ilmu-ilmu Sosial (IIS).

Lensa Organisasi dan Ekstrakulikuler

1. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS)
  2. Pramuka
  3. Paskibra